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在巴陵的《南食记》中,我经常能看到作者的身

作者:admin 发布时间:2020-09-20 00:35

□王霞

前几日在徐州采风时,特意去了马市街一家小馆子,吃一种听说有百年历史的饣它(sha)汤。对于这个名字中的字都是生造的食物,我感应很好奇,于是发了朋侪圈。不少人留评说吃过,另有人说:每次去都市去吃,这汤就是徐州的味道。这让我想起这次旅行随身带着的一本书的封面。

用美食来形貌一座城

《南食记》,是长沙人巴陵的新作。封面是凌霄花和红辣椒的图案,这火辣辣的色彩像极了长沙那座都会的色调,再看一眼书名副标:长沙味道。就忍不住会意一笑。

《南食记》薄薄一本,五万余字的内容分为“长沙味道”“湘味经典”“长沙周边”“湖湘名吃”四辑。作者巴陵一支笔,以脚下的长沙为原点,渐次写开,或者可以说湖湘大地富有地方特色的美食,都聚集在这支笔下,描绘了古往今来的形成历史,绘就了一幅立体的湖湘美食舆图。

与一般美食书差别,巴陵的《南食记》文字很有特色。流通晓白的语言颇有趣味,如话家常般说出每一道食物的取材、制作,以及形成的历史和故事。好比开篇的“酸辣绝味剁椒鱼头”,这是一道红遍大江南北的湘菜,我们都谙熟它那让人生怯却又难以抗拒的吸引力。可是又有谁知道它背后的故事,以及所包罗的湘人性格和湖湘文化呢?巴陵就在这里娓娓而谈,从剁椒鱼头所用的特别质料——迟班椒说起,先容了这道菜在当地的名字“隆运当头”“开门红”所蕴含的对红红火火优美生活的憧憬,然后先容菜的品相、滋味、口感,再先容与之相关的谁人有情有趣的小故事,体会湘人的淳朴好客。

读美食让人意犹未尽,会想着亲手操弄才过瘾。巴陵在写这些湘味美食时,也都市涉及到做法。这倒不是教读者做菜,也未把本书写成菜谱。而是这摒挡历程中有许多奇特之处,正是因此,才成就了唯一无二的滋味,甚至另有奇特的服法。

在巴陵的《南食记》中,我经常能看到作者的身影。这些食物都是和他的生活有着交集的:也许是家乡的念想,也许是和朋侪相聚的欢快,又或者是和妻子相识、相知的深爱。这平凡人生中烟火凡间的温暖,让你顿觉与这本书亲近了许多。于是,“橘子洲头黄鸭叫”“新鲜味美抱盐鱼”“梅山味蕾牛肚花”“酸藟头的乡愁”“米粉里的长沙味道”……就这样时而吞咽口水、时而嘴角上翘地看了下去,模糊有行走湖湘大地的错觉。这全是因为作者巴陵不仅以奇特的小我私家视角看待饮食文化,而且善用散文化的写法,从而让那一道道的特色美食,有了灵动的气韵。你似乎能透过这字里行间,嗅到火辣辣的香味,听到那身着红衣的湘妹子脆如响铃的吆喝,脑海中徐徐浮现出一座爽朗的、兴旺的都会轮廓。

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